拓展训练
 
野外拓展训练基地
    信息加载中...
 
野外拓展训练课程
    信息加载中...
 
成功案例
    信息加载中...
 
 
       
 
  • 拓展训练
您的位置:首页 > 拓展训练 > 拓展项目 > 正文  
野外拓展训练—定向运动
发布人:热干面 发布时间:2014年07月09日 17:29:02 浏览次数:0

 

地图+指北针(体力+智力+热情)
  定向运动就是利用一张详细精确的地图(Map)和一个指南针(Compass),按顺序到访地图上所指示的各个点标(Controls),以最短时间到达所有点标者为胜。定向运动通常设在森林和郊外进行,也可在公园和校园里进行。
  定向运动是一项非常健康的智慧型体育项目,是智力与体力并重的运动。它不仅能强健体魄,而且能培养人独立思考,独立解决所遇到困难的能力及在体力和智力受到压力下做出迅速反应,果断决定的能力。还有助于在世界范围内建立起强大的社交网络。
  ●定向运动是一项学生体育项目。因为它培养学生独立分析解决问题的能力和良好的逻辑思维能力。
  ●定向运动是一项家庭体育项目。周末一家人回归自然,放松身心,自我娱乐,融洽关系,增加乐趣。
  ●定向运动是一项精英人才合作与和谐的体育项目。因为它富于挑战;勇于尝试从未被尝试过的方案,并要求全身心的从双腿到大脑以最高时效达到目标。对团体赛、接力赛、家庭赛而言,合作与和谐则是比赛成功的关键。团体定向比赛是非常好的团队建设活动;通用汽车、英特尔、罗氏制药等已经将团体定向作为员工团队建设的培训项目。
  ●定向运动是一项非常重要的世界军事体育项目,是智力与体力双重的运动。成为优秀的定向选手,只有体力是不够的,良好的运筹能力、计划性、空间感、方向感等智力因素都是非常重要的。定向已列为2008年奥运会比赛项目,并拥有自己的世界锦标赛。
  ●定向运动是一项融合人与自然的项目。回归自然,放松身心,定向运动是一项健康的户外体育项目,通常在野外或城市公园中进行。因为它教会你如何在大自然中把握自己的行为;爱护自然,遵守郊野公园守则。
  ●定向运动是一项高尚的社交运动项目。在大自然中,和您一起运动的可能是贝尔的人事经理、3M的市场总监、易趣公司的网络高手,或是东航的空姐…,体育运动是世界语言,你必定花费很少,得到很多。
  ●定向运动是一项探险寻宝体育项目。给你惊险刺激的人生经历。

  因此,定向运动吸引了全世界男女老少,各个阶层,各个年龄段人们的广泛参与。对许多定向者来说,定向已成为一种生活方式。 放弃"白天看庙,晚上睡觉"乏味的常规旅游,离开酒吧间、麻将桌,让我们一起在大自然中参加激动人心的定向运动,接受"体力+智力"的挑战,品味合力制胜的感觉。

   加入我们,挑战自我,挑战你的团队!

   如果你是一位领导,你还在等什么?

   起源与历史   
   
  定向起源于瑞典,这个字眼最早出现在1886年。当时,斯堪的那维亚半岛那广阔的土地上覆盖着一望无际的森林和无数的湖泊,城镇村庄稀疏地散落其间,人们主要利用那些隐现在林中湖畔的小径往来。在这种地理环境中生活的人,理所当然的比地球上其他地区的人更需要精确辨别方向的技能,否则要穿越那片林海是及其危险而困难的。久而久之,那些经常在半岛上山林中行动的群族,就地取材,制定了一套自娱自乐的游戏规则,也就是定向。国际定向运动协会,简称IOF,在1997年获得国际奥委会的承认,目前包括我国在内,全世界有46个国家是它的会员
 
    定向器材及图例 
 
   定向图包括一条标准的定向路线(Course)包括一个起点(Start)(用"△"表示),一个终点(Finish)(用"◎"表示)和一系列点标(Controls)(用"○"表示)。点标的顺序在地图上用数字标明。

● 在实际地形(terrain)中,一个橘黄色和白色相间的点标旗(Control flag)标志着运动员应该找到的点的位置。

● 为了证实这一到访,运动员(Orenteers)必须在到达的每一个点标处使用打卡器(Punches)打卡(Punch);

● 不同的打卡器打出不同的针孔,以示作为各个点的区别。今天;电子打卡系统已被广泛使用。它不仅能证实是否按顺序正确到访,还能记录到访时间

● 点标与点标之间的路线并不指定或固定。相反,运动员应该自己做出选择。这种路线选择(Route choice)能力以及借助于地图和指南针在森林和公园辩明方向并以最快速度按顺序到达目的地的能力便是定向运动的精髓所在。  
 
   定向运动的基本技能  
 
*如何用指南针给地图定向:
  地图的正上方往往指北,那么,正下方指南,左西,右东,最简单的方法就是从找到大而明显特征的地物做标志。如建筑物,道路,湖泊等。我们注意到在行进时,地图必须被定向。但当没有大而明显特征的地物做标志时,就需借助指南针的帮助给地图定向。
  1、将地图与指南针放水平状态。
  2、转动地图直到地图上的指北线与指南针红色针平行。地图即被定向

*地图上的等高线和等高距:
  等高线是指地形高度的差距。他们表示哪里有山,哪里有坑谷以及地形的陡缓。在很多公园图中,等高线较少;但也有很多公园图,等高线较多,且高度各异;因此,读懂等高线很重要,因为它在很大程度上影响你的路线选择。每一等高线之间的距离在地图上用等高表示,通常为2-5米。不同地图,等高距不同。等高线越紧密,坡越陡;等高线越稀疏,坡越缓;

 怎样选择比赛路线
  "既果断又细心,能够迅速选择最佳的行进路线",这是比赛中取胜的重要手段。当竞争对手之间实力比较接近的时候,能否掌握这个技能就成了关键问题。由于选择最佳行进路线的能力是建立在掌握其他定向越野技能,尤其是识图用图能力基础之上的,是体能与技能在比赛中的综合运用,因此可以这样说:选择路线是更高一层意义上的技能或称"尖端"技能。
选择路线需要考虑许多因素。

1.选择路线的标准:
什么是最佳行进路线?简单地说应该是:
--省体力;
--省时间;
--最安全;
--便于发挥自己的技能或体能优势;

2.选择路线的基本问题:
当遇到高地、陡坡、围栏之类的障碍时,是翻越还是绕行?
当遇到密林、沼泽、水塘之类的障碍时,是通过还是绕行?

3.不同地形对运动速度的影响(概略值):
每公里用时(分钟) 公路 空旷地 疏林 山地或树林
走 9 16 19 25
跑 6 8 10 14

4.因此,选择路线要遵循下述原则:
有路不越野。应尽量选择沿道路行进,这是因为:
--在道路上容易确定站立点,使运动员更具信心;
--地面相对光滑、平坦,有利于提高奔跑速度;
走高不走低。如果不得不越野,应尽量在高处(如山脊、山背)行进,避免在低处(如山谷、凹地)行进。这是因为:
--地势高,展望好,便于确定站立点和保持行进方向;
--高处通风、干燥,荆棘、杂草、虫害及其它危险少;
--人们都习惯在高处行走。因此,象在山脊这样的地方,常常会有放牧、砍柴的人踏出的小路,利用它,便于提高运动速度。

 
首页  |  公司简介  |  最新动态  |  拓展训练  |  特色活动  |  联系我们  |  站点地图  |  友情链接  
版权所有 2013 武汉穿山豹 (csbclub.com) QQ: 138577129 鄂ICP备 05002076 号
Copyright 2006 csbclub.com All rights reserved.Best view by IE5.x 1024*768
武汉拓展训练中心:热线电话027-85771295 FAX:027-85782100 Mail:csbclub@163.com
地址:武汉中央商务区云霞路泛海国际樱海园5栋2D101室
 穿山豹武汉户外运动俱乐部