最新动态
 
野外拓展训练基地
    信息加载中...
 
野外拓展训练课程
    信息加载中...
 
成功案例
    信息加载中...
 
 
       
 
  • 最新动态
您的位置:首页 > 最新动态 > 活动公告 > 正文  
示范俱乐部人物专访|代新华:不忘初心 做一个专业的户外人
发布人:火鸡 发布时间:2016年12月14日 10:52:52 浏览次数:0

 

    近年来,户外运动由最初的默默无闻到现在悄然兴起,其中,有这样一批人,见证并跟随了户外运动从最初的寂寥走到了如今的茁壮。“山地中国”对话了其中一位,了解了他和户外运动的故事。

   代新华

中国登山协会委员

中国登山协会户外运动专业委员会常委

湖北省登山协会理事

武汉市登山协会副会长

武汉市穿山豹体育休闲运动服务有限责任公司总经理

  

1 山地中国:

代总,您好,穿山豹俱乐部最早是在什么样的契机下成立的?

代新华:

    穿山豹是2000年开始的,之所以选择这个行业(户外行业),是由于我自己对自由的向往,总希望能出去到处走走,但是最开始的工作,时间上有冲突,导致不能出行,于是就决定做这个工作。全国很多在这个时间段做户外行业的历程差不多都是这样。

    目前很多户外公司都是从行业的前景、商业的角度来入手的,当初我们没考虑这些,主要是和喜欢这项运动的人在一起徒步、爬山,享受过程,慢慢的想把这个事做下去,然后才开始学习商业的方法和管理,把公司坚持做到今天。

 

2 山地中国:

    将自己的兴趣转换成职业,并逐渐走向商业化,您是如何将两者结合的?

代新华:

    实际上,把爱好和职业结合在一起,对很多人来说,都是一件向往的事。这件事要办起来也没那么困难,就看你做这件事的决心有多大。我们从事的户外行业经历了16年的风风雨雨,一开始也不是每个人都能够接受这种风餐露宿的方式。最初很多概念也没有形成,装备也不够先进,更多的是靠自己的体力和毅力来完成的。现在回头来看,也是对自己的一个认可,是自己值得骄傲的一件事。从商业的角度,大家都在谈论户外产业经济、商业目的。我个人认为,专业的人做专业的事,毕竟户外运动存在一定风险性和不可控性。这几年,随着参与的人越来越多,全国各地出现的户外事故也随之增多,所以我还是想把自己的本职工作做得更好。

    一个人的精力是有限的,特别是户外行业的特殊性,不像其他工作,我们可以根据以往的惯例,或者网上的图表,就可以完成管理工作。户外工作有很多需要亲历亲为,我在这十几年也培养了一大批热爱户外运动并愿意从事户外运动的专业人员,慢慢的引导他们走入这个行业,一起推动户外产业发展。同时我们也跟同行加强交流合作,大家共同学习、共同进步,随着产业经济的不断深入,我对未来的发展前景非常看好。

 

3 山地中国:

    回到俱乐部本身,您所创建的穿山豹俱乐部目前的规模和运营怎么样?

代新华:

    公司的发展一直采取的是比较稳妥的方式,没有大起大落,我们主要是立足于湖北,组织户外活动或拓展运动。公司从创立至今16年,我们也经历了很多,比如,公司先后也开过三个户外店,到如今来说,由于实体店受到冲击,我们也慢慢从实体店把经营思路调整到活动本身了。 所以公司现在主要是以活动为主,立足湖北,一方面做好本地的参与人群的户外工作,再者为全国同行提供在湖北地区相关的配合。

    至于说规模大小,我个人感觉公司做了16年,人员和业绩比较稳定,没有像别人想象的那样,认为你开了十几年的公司就应该做得很大。但事实上,现在公司正式员工有10人,兼职教练有70人,这批教练都跟了我们将近十年以上,正式员工跟了我们将近13年以上,非常不容易,大家是把这个当成自己的终身事业去做的。

 

4 山地中国:

    那穿山豹现在面临的问题有哪些?

代新华:

    公司现在面临着很多问题,最主要的我认为还是对人才的引进问题。因为现在从事户外运动的大部分人群,都是因为爱好才入行的。虽然这几年进了很多人,但大家都因为年轻,从管理的水平,对未来发展的策略方面,还是缺乏认识。如何让更多有经验有水平的人,从事我们这个行业,能够和我们一起来奋斗,这可能是我们面临的最大的一个问题。像我们在外面从事户外活动的时候,很多老板、高水平的人士愿意一年一次或两次跟着我们跋山涉水,但是你让他从事这个行业,他是不愿意的,其实现在外面对这个行业都看好,但从我们做了十几年的人来说,我们理解这里面的艰难,它需要一个过程,毕竟户外运动这个行业在中国开展的时间前后也不长,不像国外他已经有了上百年的经历。就像大连万达的董事长王健林说:我们进军体育产业,不缺资金,不缺项目,但是我们最缺的是对这个行业了解又愿意为之奋斗的经营管理者。实际上,每一个公司在商业发展过程中,都缺乏这方面的人,你说找些人很方便,但要找能够把它干得更好的,难度系数确实比较大。因为我们现在的经营还集中在房地产、IT互联网这些能够马上产生效益的领域,所以我也希望通过国家的重视,政策的引导,慢慢的让这些人走到我们这个领域来。

 

5 山地中国:

    近几年来看的话,不管说政策还是环境都是利好的。关于穿山豹未来的发展有什么样的规划或者是想法?

代新华:

    这几年国家比较重视户外产业经济,国务院也陆续出台了一些文件。现在我们各级政府也开始把注意力转到户外经济这一块,但是短时间内要想上一个更大的平台,还需要时间。同时现在参与的人群比较多,但这些人群对户外的认知还是存在很多差异,这也需要一个过程。现在很多专业学者也开始在研究这一块,所以很多理论数据也在统计中。对于我们这些做了很多年的户外公司来说,这确实是个很好的契机。我们除了做好本职工作之外,也渐渐的去和各种各样、先进的或者说一些有很好理念的公司来开展合作,与时俱进。

关于我公司的未来发展我觉得主要有以下几个:

    首先还是立足于把自己的专业做好,把我们自己地区的户外运动做好,然后加强与全国先进同行之间的沟通合作,如果大家理念一致,在合适的时候,我们也是特别欢迎资本的介入。客观的讲,我们这些户外经营者不缺体能,也不缺毅力,更不缺对这个行业的了解,但是我们的商业能力确实比其他行业的优秀者来说还差很多,其他领域的优秀管理者,他们有着很渊博的知识和雄厚的资本,如果他们能把注意力转到我们领域来,我是非常想跟他们来开展合作的。单靠自己的能力想把规模做到特别大我认为有一定的困难,所以我们还是立足于本职工作,继续保持向上,有一个和别人合作的愿望和心态就很好了。

 

 

6 山地中国:

    对于目前一些刚刚发展或者正处于初期的俱乐部有什么建议?

代新华:

    对于愿意从事这个行业的新人来说。我觉得有以下几点可以注意:

第一,是你想好了没有,确实想好了要为这个事业奋斗终身,我觉得那就可以做。第二,就是再好的东西,想长久的发展下去,离不开商业方式。你要过经济危机关,你不可能一个人,你需要员工和合作伙伴,要在经济上有一个持平。

第三,更多的要跟同行进行学习交流,这点很重要,从这个过程中选择一种适合自己的方式。最后通过这些之后,你需要根据自己所处的位置去判断发展方式,例如有的地区是客源区,没什么山地资源,比如上海;有些地方本身有很好的山地资源,但是客源很少,比如云南、贵州。和别人加强合作很重要,当然你要想有很好的发展,人才很重要,你一定要找到喜爱户外运动,他有足够的了解并且在这一方面有一些管理水平的人来从事这项工作。

 
首页  |  公司简介  |  最新动态  |  拓展训练  |  特色活动  |  联系我们  |  站点地图  |  友情链接  
版权所有 2013 武汉穿山豹 (csbclub.com) QQ: 138577129 鄂ICP备 05002076 号
Copyright 2006 csbclub.com All rights reserved.Best view by IE5.x 1024*768
武汉拓展训练中心:热线电话027-85771295 FAX:027-85782100 Mail:csbclub@163.com
地址:武汉中央商务区云霞路泛海国际樱海园5栋2D101室
穿山豹武汉户外店 穿山豹武汉户外运动俱乐部